Syngenta presentó Viptera 3, un evento de maíz aprobado en Uruguay a fines del año pasado
Syngenta presentó Agrisure Viptera 3, un evento de maíz que le brinda al cultivo una mayor resistencia contra lepidópteros además de resistencia a glifosato y glifosinato de amonio. El evento fue aprobado en Uruguay a fines del año 2012 y genera gran expectativa para la próxima campaña de cultivos de verano. La presentación se realizó en el marco de la 18ª Expoactiva Nacional, a cargo de Alejandro Tozzini, gerente de asuntos regulatorios de Syngenta para Sudamérica.
Viptera 3 contiene una proteína denominada VIP (proteína insecticida vegetal, por su sigla en inglés) además de la proteína Cry que contienen los eventos Bt. Esto le confiere mayor resistencia a lepidópteros, mayor espectro de control y menores posibilidades de generar resistencia.
El producto de Syngenta tiene acción de amplio espectro sobre lepidópteros, muy buen efecto tóxico sobre el barrenador del tallo, lagarta cogollera y sobre la oruga de la espiga. Tozzini explicó que cuando la larva se come la barba de la espiga ya queda intoxicada y por lo tanto no llega a comerse los granos, brindando el beneficio de mayor cantidad de granos pero también mayor calidad previniendo el ingreso de hongos a la espiga.
Esta tecnología permite una simplificación del manejo, minimizando la aplicación de insecticidas, flexibilizando el uso de dos herbicidas (glifosato y glifosinato) y de esta forma genera una mayor inocuidad de granos.
El experto señaló que en Uruguay se hicieron experiencias positivas en diferentes regiones. Los mismos productores lo pudieron comprobar en chacras ubicadas en Mercedes (Soriano), Rocha, Greco y Nuevo Berlín (Río Negro) y Aiguá (Maldonado).
Syngenta presentó Agrisure Viptera 3, un evento de maíz que le brinda al cultivo una mayor resistencia contra lepidópteros además de resistencia a glifosato y glifosinato de amonio. El evento fue aprobado en Uruguay a fines del año 2012 y genera gran expectativa para la próxima campaña de cultivos de verano. La presentación se realizó en el marco de la 18ª Expoactiva Nacional, a cargo de Alejandro Tozzini, gerente de asuntos regulatorios de Syngenta para Sudamérica.
Viptera 3 contiene una proteína denominada VIP (proteína insecticida vegetal, por su sigla en inglés) además de la proteína Cry que contienen los eventos Bt. Esto le confiere mayor resistencia a lepidópteros, mayor espectro de control y menores posibilidades de generar resistencia.
El producto de Syngenta tiene acción de amplio espectro sobre lepidópteros, muy buen efecto tóxico sobre el barrenador del tallo, lagarta cogollera y sobre la oruga de la espiga. Tozzini explicó que cuando la larva se come la barba de la espiga ya queda intoxicada y por lo tanto no llega a comerse los granos, brindando el beneficio de mayor cantidad de granos pero también mayor calidad previniendo el ingreso de hongos a la espiga.
Esta tecnología permite una simplificación del manejo, minimizando la aplicación de insecticidas, flexibilizando el uso de dos herbicidas (glifosato y glifosinato) y de esta forma genera una mayor inocuidad de granos.
El experto señaló que en Uruguay se hicieron experiencias positivas en diferentes regiones. Los mismos productores lo pudieron comprobar en chacras ubicadas en Mercedes (Soriano), Rocha, Greco y Nuevo Berlín (Río Negro) y Aiguá (Maldonado).
Comentario: Estas personas no toman en cuenta que los insectos tienen una capacidad de adaptación muy rápida y eficaz, y varias veces la naturaleza le ha demostrado a Monsanto que no es posible mantener un desequilibrio artificial por mucho tiempo, ya que varias de sus patentes "resistentes a insectos" no han servido para nada en un plazo de tiempo relativamente corto.
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