La lactancia materna completa entre seis y doce meses mejora el desarrollo de las funciones cognitivas de los niños de cuatro años, aunque todavía se desconocen los factores involucrados en su beneficio. La inteligencia de las madres, los síntomas psicopatológicos, la clase social y los ácidos grasos de calostro no explican esta asociación.
Dar el pecho durante seis a doce meses mejora el desarrollo de las funciones cognitivas de los niños de cuatro años. Sin embargo, existen dificultades en la comprensión de los factores que están involucrados en el beneficio de la lactancia materna.
Según un estudio del Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL), centro de investigación de la alianza ISGlobal, los indicadores de inteligencia de las madres, los síntomas psicopatológicos, la clase social y los ácidos grasos de calostro (leche de los primeros días después del nacimiento) no explican esta asociación.
El estudio, dirigido por Jordi Júlvez, utiliza los datos de la cohorte de nacimiento de la ciudad de Sabadell (Barcelona) del proyecto INMA. Entre julio de 2004 y julio de 2006, un total de 657 mujeres embarazadas que visitaron el centro de salud pública de Sabadell para una ecografía en su primer trimestre fueron reclutadas para este estudio.
Los investigadores tuvieron en cuenta que el 99,5% de los españoles tienen seguro de salud pública y se estima que entre el 70% y el 90% de las mujeres utilizan servicios públicos de salud durante el embarazo. La tasa de participación fue del 60% (n = 434) y los niños fueron examinados hasta los 4 años de edad para realizar las pruebas neuropsicológicas.
El 23% de las madres tenían educación secundaria y eran de clase social media-alta, la media de edad de las madres era 32 años y el 13% de las madres fumaron durante el embarazo.
El 15% de todas las madres que amamantaron a sus bebés no lo hicieron de forma completa y la duración promedia de esta fue de 17 semanas. Un periodo de tiempo que, según Júlvez, "no es suficiente para ser beneficiosa para el desarrollo neurológico del bebé".
Lactancia y desarrollo cerebral
La lactancia materna a largo plazo, especialmente la lactancia completa, es uno de los factores de neurodesarrollo más estudiado en los últimos años. El cerebro humano es muy sensible a la exposición a riesgos ambientales que se producen durante los períodos de especial vulnerabilidad.
En los primeros años de vida la actividad biológica del desarrollo del cerebro es tan frecuente que cualquier factor que aumenta o interrumpe este proceso podría resultar en efectos permanentes sobre la función cerebral.
Una amplia gama de determinantes ambientales, incluyendo los factores físicos, biológicos, psicológicos y sociales, modula la estructura y función del cerebro donde también participan los genes y los mecanismos de expresión génica; es decir, factores epigenéticos.
Dar el pecho durante seis a doce meses mejora el desarrollo de las funciones cognitivas de los niños de cuatro años. Sin embargo, existen dificultades en la comprensión de los factores que están involucrados en el beneficio de la lactancia materna.
Según un estudio del Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL), centro de investigación de la alianza ISGlobal, los indicadores de inteligencia de las madres, los síntomas psicopatológicos, la clase social y los ácidos grasos de calostro (leche de los primeros días después del nacimiento) no explican esta asociación.
El estudio, dirigido por Jordi Júlvez, utiliza los datos de la cohorte de nacimiento de la ciudad de Sabadell (Barcelona) del proyecto INMA. Entre julio de 2004 y julio de 2006, un total de 657 mujeres embarazadas que visitaron el centro de salud pública de Sabadell para una ecografía en su primer trimestre fueron reclutadas para este estudio.
Los investigadores tuvieron en cuenta que el 99,5% de los españoles tienen seguro de salud pública y se estima que entre el 70% y el 90% de las mujeres utilizan servicios públicos de salud durante el embarazo. La tasa de participación fue del 60% (n = 434) y los niños fueron examinados hasta los 4 años de edad para realizar las pruebas neuropsicológicas.
El 23% de las madres tenían educación secundaria y eran de clase social media-alta, la media de edad de las madres era 32 años y el 13% de las madres fumaron durante el embarazo.
El 15% de todas las madres que amamantaron a sus bebés no lo hicieron de forma completa y la duración promedia de esta fue de 17 semanas. Un periodo de tiempo que, según Júlvez, "no es suficiente para ser beneficiosa para el desarrollo neurológico del bebé".
Lactancia y desarrollo cerebral
La lactancia materna a largo plazo, especialmente la lactancia completa, es uno de los factores de neurodesarrollo más estudiado en los últimos años. El cerebro humano es muy sensible a la exposición a riesgos ambientales que se producen durante los períodos de especial vulnerabilidad.
En los primeros años de vida la actividad biológica del desarrollo del cerebro es tan frecuente que cualquier factor que aumenta o interrumpe este proceso podría resultar en efectos permanentes sobre la función cerebral.
Una amplia gama de determinantes ambientales, incluyendo los factores físicos, biológicos, psicológicos y sociales, modula la estructura y función del cerebro donde también participan los genes y los mecanismos de expresión génica; es decir, factores epigenéticos.
Comentario: Desde SOTT llevamos tiempo informando de los perjuicios de tomar leche. Sin embargo, evidentemente, no estamos hablando de la leche materna, la única leche apta y beneficiosa para el ser humano. Son precisamente los ácidos grasos presentes en la leche materna los que la convierten en un alimento imprescindible para los recién nacidos. Una vez más, son las grasas el alimento más óptimo para un desarrollo saludable.
Para más información sobre los peligros de la leche:
- Los peligros de la leche y sus derivados
- Mala leche...
- 30 razones por las cuales la leche de vaca equivale al veneno para ratas
- Problemas derivados de la caseína de la leche
- El mito de que consumir leche siempre es bueno ¡Es mentira!
- Leche, no gracias
- La leche de vaca y sus efectos en el organismo
- ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?
No hay comentarios:
Publicar un comentario