Zoila Ortega, una mujer de 77 años, se sienta -como todos los días- con una batea (recipiente) de nogal sobre sus piernas, en cuyo objeto mantiene viva una antigua tradición, pues en ella da forma al chamico, un cigarro con un aroma especial y una historia muy particular.
El chamico es una de las tradiciones que identifica a Vilcabamba, parroquia del cantón Loja, conocida a nivel mundial como el Valle de la Longevidad, en donde es fácil encontrar entre sus habitantes a hombres y mujeres centenarios que le atribuyen su salud al clima, la calidad del agua y sus hábitos, entre los que se incluye disfrutar de un chamico, cigarro tipo habano.
Esa costumbre, pese a estar amenazada por la industria tabacalera, aún se conserva y tiene un espacio muy importante en Vilcabamba, desde donde se distribuye a otros sectores de la provincia y el país.
Zoila Ortega recuerda que su padre, Segundo, sembraba tabaco y a manera de juego a sus 10 años comenzó a empapelar el tabaco.
Poco después, cuenta entre risas, que "los viciosos de aquí mismo" le pedían que lo haga en un papel especial para que ellos puedan fumar.
El juego se convirtió de pronto en un negocio que se mantiene vivo desde entonces con clientes en Zumba (Zamora Chinchipe), Cuenca, Loja y Cariamanga, cabecera cantonal de Calvas.
A su edad ella sigue envolviendo el chamico pero también cultivándolo, en lo que está buena parte de la calidad de su producto.
El esposo de Zoila, Agustino Pérez, explica que el tabaco lo siembran en almácigo para luego trasplantar las plantas cuando alcanzan 10 centímetros de altura; tras un cuidado de tres meses se corta la flor y se despica (corta) los brotes, asegurando así que la hoja conserve su esencia.
Procesamiento:
Las hojas maduras son retiradas de la planta en cuatro cortes. Para convertirlas en chamico primero se las chanca, las ensartan en cordones de cabuya dejándolas madurar por cuatro días. Luego pasa a la prensa, la picadora que no es más que una guillotina armada con un machete, se cierne y se procede a armar en papeles de 5 centímetros.
"No hay secreto para eso" dice doña Zoila, para quien sólo se trata de la habilidad. El resultado de su labor es un paquete de 15 chamicos que se vende por 30 centavos de dólar, los que para disfrutar se los debe volver a enrollar y sellar "con saliva". Para José Pérez, habitante de Vilcabamba, no hay comparación entre el chamico y un cigarrillo común y corriente. Asegura que es más saludable, pues durante el cultivo de planta nunca se lo llega a fumigar, ni tampoco se le añade químicos ni otros componentes durante su elaboración.
Aunque han existido intentos para industrializar el chamico, la forma artesanal es la que ha perdurado al igual que su aroma particular, al que se han acostumbrado los longevos del sector y quienes han llegado hasta ese valle atraídos por su fama.
El chamico es una de las tradiciones que identifica a Vilcabamba, parroquia del cantón Loja, conocida a nivel mundial como el Valle de la Longevidad, en donde es fácil encontrar entre sus habitantes a hombres y mujeres centenarios que le atribuyen su salud al clima, la calidad del agua y sus hábitos, entre los que se incluye disfrutar de un chamico, cigarro tipo habano.
Esa costumbre, pese a estar amenazada por la industria tabacalera, aún se conserva y tiene un espacio muy importante en Vilcabamba, desde donde se distribuye a otros sectores de la provincia y el país.
Zoila Ortega recuerda que su padre, Segundo, sembraba tabaco y a manera de juego a sus 10 años comenzó a empapelar el tabaco.
Poco después, cuenta entre risas, que "los viciosos de aquí mismo" le pedían que lo haga en un papel especial para que ellos puedan fumar.
El juego se convirtió de pronto en un negocio que se mantiene vivo desde entonces con clientes en Zumba (Zamora Chinchipe), Cuenca, Loja y Cariamanga, cabecera cantonal de Calvas.
A su edad ella sigue envolviendo el chamico pero también cultivándolo, en lo que está buena parte de la calidad de su producto.
El esposo de Zoila, Agustino Pérez, explica que el tabaco lo siembran en almácigo para luego trasplantar las plantas cuando alcanzan 10 centímetros de altura; tras un cuidado de tres meses se corta la flor y se despica (corta) los brotes, asegurando así que la hoja conserve su esencia.
Procesamiento:
Las hojas maduras son retiradas de la planta en cuatro cortes. Para convertirlas en chamico primero se las chanca, las ensartan en cordones de cabuya dejándolas madurar por cuatro días. Luego pasa a la prensa, la picadora que no es más que una guillotina armada con un machete, se cierne y se procede a armar en papeles de 5 centímetros.
"No hay secreto para eso" dice doña Zoila, para quien sólo se trata de la habilidad. El resultado de su labor es un paquete de 15 chamicos que se vende por 30 centavos de dólar, los que para disfrutar se los debe volver a enrollar y sellar "con saliva". Para José Pérez, habitante de Vilcabamba, no hay comparación entre el chamico y un cigarrillo común y corriente. Asegura que es más saludable, pues durante el cultivo de planta nunca se lo llega a fumigar, ni tampoco se le añade químicos ni otros componentes durante su elaboración.
Aunque han existido intentos para industrializar el chamico, la forma artesanal es la que ha perdurado al igual que su aroma particular, al que se han acostumbrado los longevos del sector y quienes han llegado hasta ese valle atraídos por su fama.
Comentario: Hay mucha desinformación sobre el chamico. Pero son muchas las fuentes que han estado en Vilcabamba y aseguran que los ancianos de aquel valle tienen una salud de hierro pese a que fuman muchísimos chamicos.
Desde SOTT ya hemos hablado muchas veces de los beneficios de la nicotina. Fumar la planta adecuada puede ser muy beneficioso para la salud. ¿Quizás por eso se ha fumado la planta "Nicotiana Tabacum" desde tiempos remotos?
Actualmente, con la cantidad de químicos que añaden a los cigarrillos modernos, fumar esta planta ha dejado de ser beneficioso para la salud, pero uno puede conseguir fácilmente tabaco 100% natural y beneficiarse de la "Nicotiana tabacum" sin tener que consumir venenos adicionales.(Esto incluye también una boquilla y un papel de fumar orgánico, sin ningún tipo de añadido químico)
La "Nicotiana tabacum" contiene nicotina, que está relacionada a la acetilcolina. La acetilcolina es un neurotransmisor responsable delaprendizaje y la memoria. También es calmante, relajante y también es un factor importante en la regulación del sistema inmune. La acetilcolina también actúa como un freno importante para la inflamación en el cuerpo y la inflamación está relacionada con todas las enfermedades conocidas. Por ejemplo, la inflamación del cerebro está relacionada con todos los trastornos conocidos del estado de ánimo, del comportamiento y la atención y todas las enfermedades neurodegenerativas.
Los receptores de la acetilcolina, también conocidos como receptores colinérgicos, se dividen en dos categorías basadas en los productos químicos que imitan o antagonizan las acciones de la acetilcolina sobre sus muchos tipos de células diana. En los estudios clásicos, la nicotina, aislada del tabaco, fue uno de los productos químicos utilizados para distinguir los receptores de acetilcolina. Es por eso que hay receptores nicotínicos de acetilcolina.
Las personas que fuman a menudo experimentan deterioro cognitivo cuando dejan de fumar. Este empeoramiento se debe al hecho de que la nicotina actúa como un agonista (es decir, imita) de los receptores de acetilcolina que son importantes para el aprendizaje, la memoria y las funciones cognitivas. Infusiones diarias de nicotina en realidad aumentan el número de receptores de acetilcolina.Para más información vea:
Nicotina para recuperar la memoria
Beneficios de la nicotina en pacientes con esquizofrenia
Nicotina - El antídoto para Zombies
Beneficios de la nicotina en pacientes con esquizofrenia
Nicotina - El antídoto para Zombies
¿Entiendes ahora por qué hay esta "paranoia" contra el tabaco?
Cabe señalar que la primera campaña anti-tabaco surgió en la Alemania Nazi,¿no nos dice esto algo sobre nuestro sistema político actual?El tema en si es controversial, debido a nuestra programación social, pero con un poco de apertura e investigación podemos darnos cuenta de que nos han mentido acerca del tabaco y nos han tratado de ocultar los beneficios de la nicotina.
En SOTT hemos expuesto en más de una ocasión la conspiración detrás de lasfuertes campañas mundiales antitabaco y su intención de evitar el uso de la nicotina como sustancia beneficiosa. Para un mejor entendimiento de toda esta problemática vea:
- ¡Vamos todos a encenderlo!
- La conspiración del tabaco
- Fumar ayuda a protegerse contra el cáncer de pulmón
- Un estudio asegura que fumar disminuye el apetito y podría ayudar a adelgazar
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