El humano como especie es animal, mamífero y omnívoro. Estas tres características son evolutivas que han garantizado nuestra supervivencia como especie y no son opcionales ni dependen de nuestras alternativas espirituales, culturales y/o emocionales.
Es decir, pertenecemos al reino animal, del sub grupo de mamíferos y estamos diseñados biológicamente para alimentarnos eficientemente tanto de animales y plantas.
Nuestro cerebro es un órgano extraordinario que hemos desarrollado hasta el tamaño actual, para resaltar nuestras características humanas durante miles de años.
El cerebro tiene un tamaño aproximado al 2% de nuestro peso corporal y con el que consumimos alrededor del 20% de nuestra energía. Es de lejos, el órgano del cuerpo con mayor gasto energético.
Dentro de este contexto, poseemos una región cerebral llamada Neurocortex (que nos permite desarrollar funciones superiores) que es una característica de nuestro cerebro mamífero, que ayuda a controlar la Temperatura corporal y el Sistema Circulatorio. [1]
Existen muchos nutrientes en los alimentos que son absolutamente esenciales para el correcto funcionamiento de tan delicado sistema.
5 nutrientes importantísimos para nuestro cerebro y que sólo son encontrados en los alimentos de origen animal.
¿Sabía usted que no existe ningún grupo tribal en el mundo que haya sobrevivido de manera permanente y exitosa por más de cuatro generaciones de manera saludable bajo el consumo de una dieta vegana?
Por lo general, las personas que consumen una dieta vegana, acarrean deficiencias en estas áreas, incluso quienes tratan de suplementar estos nutrientes de manera artificial, ya que son consumidos de fuentes procesadas fuera de su fuente natural.
I. Vitamina B12
La vitamina B12 es crítica y esencial para la salud de nuestro Cerebro, del Sistema Nervioso y Reproductor.
La vitamina B12, nuestro cuerpo no la puede fabricar, sólo puede ser obtenida de los alimentos de origen animal. Esta vitamina que es soluble en agua contribuye al funcionamiento de cada célula. Además de jugar un rol importante en la formación de sangre y de las funciones cerebrales.
Tener deficiencia de vitamina B12 puede causar anemia, disparidad de las funciones cerebrales, síntomas de desordenes mentales y desarrollar un cerebro más pequeño (2,3,4). Así mismo, se están encontrando evidencias que relacionan la deficiencia de Vitamina B12 con la Enfermedad de Alzheimer, que es la mayor causa de demencia en los países occidentales. (5,6)
Los únicos buenos recursos de vitaminas B12 se encuentran en alimentos de origen animal como Carnes, Pescados, Mariscos y Huevos. Muchas personas justifican que también se pueden encontrar Vitamina B12 en fuentes vegetales, en este caso las algas como la Espirulina y la Clorella. Sin embargo estas fuentes vegetales no son consistentes en el caso de la primera, no es bio absorbente para el humano y en el caso de la segunda, tendríamos que consumir mega dosis de manera constante a través de los años que tampoco presenta garantías de cantidades óptimas para nuestra especie. (9,10)
Presentar deficiencia de B12 puede causar daño irreversible a nivel cerebral. Si usted presenta levemente bajos niveles, usted podría presentar síntomas de memoria, depresión y fatiga. (8)
Incluso, si usted no sufre de síntomas críticos de deficiencia de Vitamina B12, usted podría funcionar de manera no tan rápida y nítida como en condiciones óptimas.
La Vitamina B12 no está disponible en cualquier planta.
Contrariamente a las afirmaciones de la comunidad vegana, las vitaminas B12 utilizables no están disponibles en las algas como la Espirulina o Tempeh (un producto de soja fermentada). La B12 que se encuentran en estos alimentos es similar a la verdadera B12, pero no exactamente la misma. La B12 en la levadura de cerveza se debe al fortalecimiento de fábrica, es decir, no se produce de forma natural en estos alimentos.
Los estudios han indicado que los análogos de la vitamina B12 en las algas y el tempeh no son biodisponibles para el cuerpo humano - los niveles en sangre del nutriente no cambiaron incluso después ingestión de algas o el tempeh añadida a la dieta. Aún peor, estos impostores B12 en realidad pueden inhibir la absorción de la vitamina B12 verdadera como el resultado de una situación de competencia en el sistema digestivo. Esto pone a aquellos que evitan los alimentos de origen animal en un riesgo aún mayor para la deficiencia.(11)
Las bacterias intestinales no producen una forma utilizable de B12
Debido a que la fuente original de la vitamina B12 en la naturaleza son las bacterias, algunas fuentes nutricionales confunden el tema que el mantenimiento beneficio de B12 es sintetizado por la flora intestinal en el colon de seres humanos. Si bien esto puede ser cierto, la B12 que se producen de esta manera no están en una forma utilizable. Es más, el lugar de absorción de esta vitamina es en el íleon, ¡Justo antes de llegar al Colon!, por lo que la vitamina que es absorbida por nuestro organismo proviene de recursos exteriores al mismo.
La Vitamina B12 realmente es producida por las bacterias colonias, la que viene en los alimentos es destruida por el pH estomacal. En el estomago es importante la formación de factor intrínseco que es necesario para la absorción de la Vitamina B12 en el intestino delgado, propiamente en el íleon. Lo que produce problemas con la ingesta exclusiva de vegetales, es que son las mismas fuentes de cobalto, necesario para la acción de la Vitamina B12. Dentro de las dietas vegetarianas y veganas, se utiliza grandes cantidades de granos y de leguminosas, que son altos en ácido fítico, un antinutriente que es un importante agente quelante de metales, lo cual dificulta la absorción del mismo cobalto que estas plantas poseen.
Muy poco de la vitamina B12 producida por las bacterias del colon, puede ser absorbida a través de las paredes del intestino grueso o colon. La razón es que las bacterias producen vitamina B12 en el intestino no puede unirse eficazmente al "factor intrínseco" (FI), una proteína especial que se secreta en el estómago. La vitamina B12 debe adjuntarse a una proteína de factor intrínseco para sea absorbida con eficacia. Esto sucede cuando la B12 que se consumen, y luego se une con el factor intrínseco en el estómago, es rota por las enzimas pancreáticas en el intestino delgado. El complejo del factor intrínseco-B12 fuertemente unido a continuación, se mueve a través del intestino a la porción de íleon o inferior del intestino delgado y se une a los receptores celulares para la absorción.
Además, en las dietas vegetarianas y veganas, alta en carbohidratos y granos (más aún sin los procesos tradicionales de preparación), se presentan problemas de gastritis crónica y aguda, donde una disminución de la producción de factor intrínseco, conlleva a una menor absorción de la Vitamina B12. Por lo cual, uno de los factores de inicio de la anemia megaloblástica no es por la baja ingesta de Vitamina B12, sino por la baja producción de factor intrínseco y además de la incapacidad de absorción adecuada del complejo Vitamina B12- factor intrínseco causada por el síndrome de intestino permeable, presente en estos estilos de dieta.(12)
II. Creatina
Es un componente encontrado en las carnes, que está presente en la producción de las reservas de energía del cuerpo humano, en la forma de Trifosfato de Adenosina (ATP por sus siglas en inglés). Es producido en el hígado desde donde el 95% de la creatina que el cuerpo es almacenado en los músculos esqueléticos y el 5% restante el acumulado de manera concentrada en el cerebro, corazón y testículos. Una vez que la creatina es usada, la convertimos en Creatinina, que es un producto de desecho y se excreta en la orina.
Es muy conocida en el mundo de los deportes de alta intensidad y corta duración como el levantamiento de pesas y halterofilia, ya que la Creatina incrementa la producción de ATP, entregándole energía a los músculos durante periodos cortos de actividad explosiva, así mismo ayuda a disminuir las posibilidades de fatiga muscular.
A pesar de que la Creatina no es nutriente esencial, ya que el hígado lo puede producir desde los aminoácidos; este proceso de conversión es ineficiente.
Además, no solamente es necesaria para entregar energía a los músculos para que estos puedan funcionar sino que también le entrega energía al cerebro para una variedad de funciones entre ellas, el Pensar.
La Deficiencia de Creatina en las personas vegetarianas se presenta adversamente afectando las funciones cerebrales y menores reservas en los músculos esqueléticos. (14)
III. Vitamina D3
Vitamina D3 es una vitamina esencial que el cuerpo necesita para un funcionamiento óptimo. La Vitamina D es producida desde el colesterol en nuestra piel después de que nos exponemos a los rayos ultravioletas del sol. Como resultado de este proceso, se concadena la formación de Vitamina D3. Debido a que la Vitamina D en general, es un secosteroide liposoluble, algunos expertos en esta materia prefieren referirse a ella como Hormona.
Esta particular vitamina, juega un rol en el metabolismo del calcio y el fósforo, así mismo es importante para la absorción de calcio desde otros nutrientes. Otra función no menos importante es ayudar a activar el sistema inmune y a la reducción de Inflamación.
Actualmente, la gran mayoría de la población mundial presenta niveles críticos deficientes de Vitamina D. Incluso, en aquellos países cercanos a la línea ecuatorial y donde las personas podrían a exponerse de manera constante. Muchos presentan deficiencias debido a que las personas pasan la mayor cantidad del tiempo bajo techo, el uso constante de bloqueadores solares cuando están al aire libre, y el pobre o nulo consumo de grasas saturadas de buena calidad (grasas de origen animal y vegetales); recordemos que la Vitamina D es liposoluble.
Existen dos formas principales de Vitamina D en nuestra alimentación: Vitamina D2 (ergocalciferol) que es de origen vegetal y Vitamina D3 (colecalciferol) que es de origen animal. (15,16*)
Algunos muy buenos recursos de Vitamina D3 es el Aceite de Hígado de Bacalao, pescados grasos de fuentes naturales (salmón y atún), quesos de pastoreo y de larga maduración, hígado de vacuno y yema de los huevos.
La deficiencia de Vitamina D está relacionada con variedad de padecencias, incluyendo enfermedades cardiovasculares, obesidad y cáncer (17, 18, 19).
Así mismo, bajos niveles de Vitamina D3 están asociados con varios tipos de desordenes del cerebro, como la Esclerosis Múltiple (enfermedad del sistema inmune), Depresión y Problemas Cognitivos (20, 21, 22)
IV. Carnosina
Este término viene prefijo Carno del Latín, que era usado para referirse a la carne o pulpa, ejemplo Carni-voro (quien come sólo carne).
Son bloques de producción de proteínas que son estrictamente encontrados en el tejido animal, lo que significa que los vegetarianos y veganos no lo consumen.
La Carsonina es creada desde dos aminoácidos y se concentra principalmente en los tejidos de los músculos, el cerebro, el corazón, el hígado, los riñones y muchas otras partes del cuerpo.
Como suplemento, la Carnosina es usada para prevenir el proceso de envejecimiento, en prevención y tratamiento de diversas complicaciones como la diabetes, daños al sistema nervioso, desordenes de la vista (cataratas) y problemas de los riñones.
Ha demostrado ayudar de forma significativa en interrumpir en los procesos degenerativos del cerebro como el Parkinson y el Alzheimer. (26, 27, 28)
V. Acido Docosahexaenoico (DHA)
El DHA es el ácido graso de Omega 3 más abundante y esencial para el normal funcionamiento cerebral. Es absolutamente imprescindible para su desarrollo, antes y durante el embarazo y en todo el crecimiento de los niñ@s. Junto con los Omega 6, estos ácidos grasos esenciales son tan importantes, por lo que tenemos que consumirlos, ya que nuestro cuerpo no los puede producir. (31, 32, 33, 34)
Muchas personas que evitan productos animales suplementan con aceite de semilla de Linaza para compensar. Sin embargo, este es aceite es un excelente recurso de ALA, que es la forma vegetal de Omega 3, que no es lo mismo. El ALA necesita un proceso de conversión para transformarse en DHA, y en el humano este proceso es notoriamente ineficiente. (35)
Nuevamente, los mejores recursos de DHA se encuentran en pescados grasos, variedad de partes y productos animales que hayan pastado. Así mismo, se pueden encontrar en algunas algas que producen EPÄ y DHA.(36,37) (1) For the 2010 documentary film, see Mammalian (film).
(2) http://europepmc.org/abstract/MED/12643357/reload=0;jsessionid=6QjBkXL5Gg0pGDH28nxL.36
(3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21947532/
(4) http://archive.ispub.com/journal/the-internet-journal-of-nutrition-and-wellness/volume-2-number-1/neurological-manifestations-of-vitamin-b-12-deficiency.html#sthash.CGW4JJkU.dpbs
(5) http://m.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
(6) http://m.neurology.org/content/58/9/1395.short
(7) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203
(8) http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=890188
(9) http://www.jssm.org/vol2/n4/1/v2n4-1pdf.pdf
(10) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10609446
(11) http://www.thehealthyhomeeconomist.com/vitamin-b12-critical-nutrient-found-only-in-animal-foods/
(12) http://bvs.sld.cu/revistas/hih/vol15_3_99/hih01399.htm
(13) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
(14) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
(15) http://ajcn.nutrition.org/content/68/4/854.short
(16) http://jcem.endojournals.org/content/93/8/3015.short
(17) http://jcem.endojournals.org/content/93/8/3015.short
(18) http://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.2004.045260
(19) http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
(20) http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
(21) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678
(22) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794127
(23) http://www.pnas.org/content/85/9/3175
(24) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311
(25) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract
(26) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18729814
(27) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17443912
(28) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447
(29) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108
(30) http://natural-health.ethos.ag/cataracts-wang.pdf
(31) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353
(32) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17435458
(34) http://pediatrics.aappublications.org/content/111/1/e39.short
(35) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
(36) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382
(37) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485
Es decir, pertenecemos al reino animal, del sub grupo de mamíferos y estamos diseñados biológicamente para alimentarnos eficientemente tanto de animales y plantas.
Nuestro cerebro es un órgano extraordinario que hemos desarrollado hasta el tamaño actual, para resaltar nuestras características humanas durante miles de años.
El cerebro tiene un tamaño aproximado al 2% de nuestro peso corporal y con el que consumimos alrededor del 20% de nuestra energía. Es de lejos, el órgano del cuerpo con mayor gasto energético.
Dentro de este contexto, poseemos una región cerebral llamada Neurocortex (que nos permite desarrollar funciones superiores) que es una característica de nuestro cerebro mamífero, que ayuda a controlar la Temperatura corporal y el Sistema Circulatorio. [1]
Existen muchos nutrientes en los alimentos que son absolutamente esenciales para el correcto funcionamiento de tan delicado sistema.
5 nutrientes importantísimos para nuestro cerebro y que sólo son encontrados en los alimentos de origen animal.
¿Sabía usted que no existe ningún grupo tribal en el mundo que haya sobrevivido de manera permanente y exitosa por más de cuatro generaciones de manera saludable bajo el consumo de una dieta vegana?
Por lo general, las personas que consumen una dieta vegana, acarrean deficiencias en estas áreas, incluso quienes tratan de suplementar estos nutrientes de manera artificial, ya que son consumidos de fuentes procesadas fuera de su fuente natural.
I. Vitamina B12
La vitamina B12 es crítica y esencial para la salud de nuestro Cerebro, del Sistema Nervioso y Reproductor.
La vitamina B12, nuestro cuerpo no la puede fabricar, sólo puede ser obtenida de los alimentos de origen animal. Esta vitamina que es soluble en agua contribuye al funcionamiento de cada célula. Además de jugar un rol importante en la formación de sangre y de las funciones cerebrales.
Tener deficiencia de vitamina B12 puede causar anemia, disparidad de las funciones cerebrales, síntomas de desordenes mentales y desarrollar un cerebro más pequeño (2,3,4). Así mismo, se están encontrando evidencias que relacionan la deficiencia de Vitamina B12 con la Enfermedad de Alzheimer, que es la mayor causa de demencia en los países occidentales. (5,6)
Los únicos buenos recursos de vitaminas B12 se encuentran en alimentos de origen animal como Carnes, Pescados, Mariscos y Huevos. Muchas personas justifican que también se pueden encontrar Vitamina B12 en fuentes vegetales, en este caso las algas como la Espirulina y la Clorella. Sin embargo estas fuentes vegetales no son consistentes en el caso de la primera, no es bio absorbente para el humano y en el caso de la segunda, tendríamos que consumir mega dosis de manera constante a través de los años que tampoco presenta garantías de cantidades óptimas para nuestra especie. (9,10)
Presentar deficiencia de B12 puede causar daño irreversible a nivel cerebral. Si usted presenta levemente bajos niveles, usted podría presentar síntomas de memoria, depresión y fatiga. (8)
Incluso, si usted no sufre de síntomas críticos de deficiencia de Vitamina B12, usted podría funcionar de manera no tan rápida y nítida como en condiciones óptimas.
La Vitamina B12 no está disponible en cualquier planta.
Contrariamente a las afirmaciones de la comunidad vegana, las vitaminas B12 utilizables no están disponibles en las algas como la Espirulina o Tempeh (un producto de soja fermentada). La B12 que se encuentran en estos alimentos es similar a la verdadera B12, pero no exactamente la misma. La B12 en la levadura de cerveza se debe al fortalecimiento de fábrica, es decir, no se produce de forma natural en estos alimentos.
Los estudios han indicado que los análogos de la vitamina B12 en las algas y el tempeh no son biodisponibles para el cuerpo humano - los niveles en sangre del nutriente no cambiaron incluso después ingestión de algas o el tempeh añadida a la dieta. Aún peor, estos impostores B12 en realidad pueden inhibir la absorción de la vitamina B12 verdadera como el resultado de una situación de competencia en el sistema digestivo. Esto pone a aquellos que evitan los alimentos de origen animal en un riesgo aún mayor para la deficiencia.(11)
Las bacterias intestinales no producen una forma utilizable de B12
Debido a que la fuente original de la vitamina B12 en la naturaleza son las bacterias, algunas fuentes nutricionales confunden el tema que el mantenimiento beneficio de B12 es sintetizado por la flora intestinal en el colon de seres humanos. Si bien esto puede ser cierto, la B12 que se producen de esta manera no están en una forma utilizable. Es más, el lugar de absorción de esta vitamina es en el íleon, ¡Justo antes de llegar al Colon!, por lo que la vitamina que es absorbida por nuestro organismo proviene de recursos exteriores al mismo.
La Vitamina B12 realmente es producida por las bacterias colonias, la que viene en los alimentos es destruida por el pH estomacal. En el estomago es importante la formación de factor intrínseco que es necesario para la absorción de la Vitamina B12 en el intestino delgado, propiamente en el íleon. Lo que produce problemas con la ingesta exclusiva de vegetales, es que son las mismas fuentes de cobalto, necesario para la acción de la Vitamina B12. Dentro de las dietas vegetarianas y veganas, se utiliza grandes cantidades de granos y de leguminosas, que son altos en ácido fítico, un antinutriente que es un importante agente quelante de metales, lo cual dificulta la absorción del mismo cobalto que estas plantas poseen.
Muy poco de la vitamina B12 producida por las bacterias del colon, puede ser absorbida a través de las paredes del intestino grueso o colon. La razón es que las bacterias producen vitamina B12 en el intestino no puede unirse eficazmente al "factor intrínseco" (FI), una proteína especial que se secreta en el estómago. La vitamina B12 debe adjuntarse a una proteína de factor intrínseco para sea absorbida con eficacia. Esto sucede cuando la B12 que se consumen, y luego se une con el factor intrínseco en el estómago, es rota por las enzimas pancreáticas en el intestino delgado. El complejo del factor intrínseco-B12 fuertemente unido a continuación, se mueve a través del intestino a la porción de íleon o inferior del intestino delgado y se une a los receptores celulares para la absorción.
Además, en las dietas vegetarianas y veganas, alta en carbohidratos y granos (más aún sin los procesos tradicionales de preparación), se presentan problemas de gastritis crónica y aguda, donde una disminución de la producción de factor intrínseco, conlleva a una menor absorción de la Vitamina B12. Por lo cual, uno de los factores de inicio de la anemia megaloblástica no es por la baja ingesta de Vitamina B12, sino por la baja producción de factor intrínseco y además de la incapacidad de absorción adecuada del complejo Vitamina B12- factor intrínseco causada por el síndrome de intestino permeable, presente en estos estilos de dieta.(12)
II. Creatina
Es un componente encontrado en las carnes, que está presente en la producción de las reservas de energía del cuerpo humano, en la forma de Trifosfato de Adenosina (ATP por sus siglas en inglés). Es producido en el hígado desde donde el 95% de la creatina que el cuerpo es almacenado en los músculos esqueléticos y el 5% restante el acumulado de manera concentrada en el cerebro, corazón y testículos. Una vez que la creatina es usada, la convertimos en Creatinina, que es un producto de desecho y se excreta en la orina.
Es muy conocida en el mundo de los deportes de alta intensidad y corta duración como el levantamiento de pesas y halterofilia, ya que la Creatina incrementa la producción de ATP, entregándole energía a los músculos durante periodos cortos de actividad explosiva, así mismo ayuda a disminuir las posibilidades de fatiga muscular.
A pesar de que la Creatina no es nutriente esencial, ya que el hígado lo puede producir desde los aminoácidos; este proceso de conversión es ineficiente.
Además, no solamente es necesaria para entregar energía a los músculos para que estos puedan funcionar sino que también le entrega energía al cerebro para una variedad de funciones entre ellas, el Pensar.
La Deficiencia de Creatina en las personas vegetarianas se presenta adversamente afectando las funciones cerebrales y menores reservas en los músculos esqueléticos. (14)
III. Vitamina D3
Vitamina D3 es una vitamina esencial que el cuerpo necesita para un funcionamiento óptimo. La Vitamina D es producida desde el colesterol en nuestra piel después de que nos exponemos a los rayos ultravioletas del sol. Como resultado de este proceso, se concadena la formación de Vitamina D3. Debido a que la Vitamina D en general, es un secosteroide liposoluble, algunos expertos en esta materia prefieren referirse a ella como Hormona.
Esta particular vitamina, juega un rol en el metabolismo del calcio y el fósforo, así mismo es importante para la absorción de calcio desde otros nutrientes. Otra función no menos importante es ayudar a activar el sistema inmune y a la reducción de Inflamación.
Actualmente, la gran mayoría de la población mundial presenta niveles críticos deficientes de Vitamina D. Incluso, en aquellos países cercanos a la línea ecuatorial y donde las personas podrían a exponerse de manera constante. Muchos presentan deficiencias debido a que las personas pasan la mayor cantidad del tiempo bajo techo, el uso constante de bloqueadores solares cuando están al aire libre, y el pobre o nulo consumo de grasas saturadas de buena calidad (grasas de origen animal y vegetales); recordemos que la Vitamina D es liposoluble.
Existen dos formas principales de Vitamina D en nuestra alimentación: Vitamina D2 (ergocalciferol) que es de origen vegetal y Vitamina D3 (colecalciferol) que es de origen animal. (15,16*)
Algunos muy buenos recursos de Vitamina D3 es el Aceite de Hígado de Bacalao, pescados grasos de fuentes naturales (salmón y atún), quesos de pastoreo y de larga maduración, hígado de vacuno y yema de los huevos.
La deficiencia de Vitamina D está relacionada con variedad de padecencias, incluyendo enfermedades cardiovasculares, obesidad y cáncer (17, 18, 19).
Así mismo, bajos niveles de Vitamina D3 están asociados con varios tipos de desordenes del cerebro, como la Esclerosis Múltiple (enfermedad del sistema inmune), Depresión y Problemas Cognitivos (20, 21, 22)
IV. Carnosina
Este término viene prefijo Carno del Latín, que era usado para referirse a la carne o pulpa, ejemplo Carni-voro (quien come sólo carne).
Son bloques de producción de proteínas que son estrictamente encontrados en el tejido animal, lo que significa que los vegetarianos y veganos no lo consumen.
La Carsonina es creada desde dos aminoácidos y se concentra principalmente en los tejidos de los músculos, el cerebro, el corazón, el hígado, los riñones y muchas otras partes del cuerpo.
Como suplemento, la Carnosina es usada para prevenir el proceso de envejecimiento, en prevención y tratamiento de diversas complicaciones como la diabetes, daños al sistema nervioso, desordenes de la vista (cataratas) y problemas de los riñones.
Ha demostrado ayudar de forma significativa en interrumpir en los procesos degenerativos del cerebro como el Parkinson y el Alzheimer. (26, 27, 28)
V. Acido Docosahexaenoico (DHA)
El DHA es el ácido graso de Omega 3 más abundante y esencial para el normal funcionamiento cerebral. Es absolutamente imprescindible para su desarrollo, antes y durante el embarazo y en todo el crecimiento de los niñ@s. Junto con los Omega 6, estos ácidos grasos esenciales son tan importantes, por lo que tenemos que consumirlos, ya que nuestro cuerpo no los puede producir. (31, 32, 33, 34)
Muchas personas que evitan productos animales suplementan con aceite de semilla de Linaza para compensar. Sin embargo, este es aceite es un excelente recurso de ALA, que es la forma vegetal de Omega 3, que no es lo mismo. El ALA necesita un proceso de conversión para transformarse en DHA, y en el humano este proceso es notoriamente ineficiente. (35)
Nuevamente, los mejores recursos de DHA se encuentran en pescados grasos, variedad de partes y productos animales que hayan pastado. Así mismo, se pueden encontrar en algunas algas que producen EPÄ y DHA.(36,37) (1) For the 2010 documentary film, see Mammalian (film).
(2) http://europepmc.org/abstract/MED/12643357/reload=0;jsessionid=6QjBkXL5Gg0pGDH28nxL.36
(3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21947532/
(4) http://archive.ispub.com/journal/the-internet-journal-of-nutrition-and-wellness/volume-2-number-1/neurological-manifestations-of-vitamin-b-12-deficiency.html#sthash.CGW4JJkU.dpbs
(5) http://m.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
(6) http://m.neurology.org/content/58/9/1395.short
(7) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203
(8) http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=890188
(9) http://www.jssm.org/vol2/n4/1/v2n4-1pdf.pdf
(10) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10609446
(11) http://www.thehealthyhomeeconomist.com/vitamin-b12-critical-nutrient-found-only-in-animal-foods/
(12) http://bvs.sld.cu/revistas/hih/vol15_3_99/hih01399.htm
(13) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
(14) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
(15) http://ajcn.nutrition.org/content/68/4/854.short
(16) http://jcem.endojournals.org/content/93/8/3015.short
(17) http://jcem.endojournals.org/content/93/8/3015.short
(18) http://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.2004.045260
(19) http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
(20) http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
(21) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678
(22) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794127
(23) http://www.pnas.org/content/85/9/3175
(24) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311
(25) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract
(26) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18729814
(27) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17443912
(28) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447
(29) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108
(30) http://natural-health.ethos.ag/cataracts-wang.pdf
(31) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353
(32) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17435458
(34) http://pediatrics.aappublications.org/content/111/1/e39.short
(35) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
(36) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382
(37) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485
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