En 2030 más de la mitad de los estadounidenses podrían ser obesos, lo que le costará a la economía del país unos 500.000 millones de dólares. Sin embargo, la industria de la alimentación hace todo lo posible para mantener 'enganchada' a la sociedad.
Con uno de cada tres adultos clínicamente obeso y el 40% de los niños con sobrepeso, EE.UU. es 'el país más gordo' del mundo. La nación estadounidense se enfrenta a una creciente crisis de salud pública. Según los expertos, eso se reflejará aun más en las próximas dos décadas cuando aumente drásticamente el número de casos de diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer en un país que ya tiene un sistema sanitario sobrecargado y a punto de colapsar.
Sin embargo, los fabricantes de alimentos, que se interesan solo en mantener a los clientes y aumentar al máximo sus beneficios, parece que no ven o no quieren ver problemas de salud pública.
"Lo que hicieron estos científicos de los alimentos es crear en el laboratorio estos elementos químicos que son muy dulces, muy grasos y muy salados. Y lo llaman el punto de la felicidad. Pero eso significa que crearon alimentos adictivos que al llegar a los consumidores les enganchará y van a tener ganas de volver a por más y más alimentos de este tipo", dijo a RT Elizabeth Kucinich, del Comité de Médicos para una Medicina Responsable.
Comentario: Sobre la comida rápida, sugerimos la lectura siguiente:
La teoría de la conspiración de la comida rápida
La comida chatarra perjudica al cerebro
La ciencia explica cómo la comida chatarra engaña a tu cerebro
Demuestran que las hamburguesas de McDonald's no son aptas para el consumo humano
Entre tanto, la iniciativa de las autoridades de Nueva York de prohibir la venta de bebidas azucaradas y gaseosas en esa ciudad no encontró apoyo entre las multinacionales. En ese entonces los representantes de empresas como Coca Cola o McDonalds defendieron que esta decisión no es una forma eficaz para hacer frente al problema del sobrepeso, y que restringe la libertad de elección de los consumidores.
Además de los productos azucarados, gran preocupación de los expertos en nutrición se debe a la caseína o beta-lactoglobulina, una proteína de la leche utilizada en los alimentos procesados que también tiene cualidades adictivas.
"La caseína es una proteína de la leche. Cuando entra en nuestro sistema digestivo, se convierte en casomorfina, un derivado de la morfina, por tanto con propiedades opioides. Estimula un poco nuestro cerebro y nos da placer", explicó a RT Kenneth Kendrick, una de las defensoras de los derechos de los consumidores.
En opinión de Kendrick, la razón por la cual los alimentos en EE.UU. se elaboran llenos de estos ingredientes químicos adictivos es "la codicia". "Ellas (multinacionales) deliberadamente buscan hacer los productos más adictivos porque eso impulsa las ventas y seguirá impulsando generaciones de ventas", dice.
Con uno de cada tres adultos clínicamente obeso y el 40% de los niños con sobrepeso, EE.UU. es 'el país más gordo' del mundo. La nación estadounidense se enfrenta a una creciente crisis de salud pública. Según los expertos, eso se reflejará aun más en las próximas dos décadas cuando aumente drásticamente el número de casos de diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer en un país que ya tiene un sistema sanitario sobrecargado y a punto de colapsar.
Sin embargo, los fabricantes de alimentos, que se interesan solo en mantener a los clientes y aumentar al máximo sus beneficios, parece que no ven o no quieren ver problemas de salud pública.
"Lo que hicieron estos científicos de los alimentos es crear en el laboratorio estos elementos químicos que son muy dulces, muy grasos y muy salados. Y lo llaman el punto de la felicidad. Pero eso significa que crearon alimentos adictivos que al llegar a los consumidores les enganchará y van a tener ganas de volver a por más y más alimentos de este tipo", dijo a RT Elizabeth Kucinich, del Comité de Médicos para una Medicina Responsable.
Comentario: Sobre la comida rápida, sugerimos la lectura siguiente:
La teoría de la conspiración de la comida rápida
La comida chatarra perjudica al cerebro
La ciencia explica cómo la comida chatarra engaña a tu cerebro
Demuestran que las hamburguesas de McDonald's no son aptas para el consumo humano
Entre tanto, la iniciativa de las autoridades de Nueva York de prohibir la venta de bebidas azucaradas y gaseosas en esa ciudad no encontró apoyo entre las multinacionales. En ese entonces los representantes de empresas como Coca Cola o McDonalds defendieron que esta decisión no es una forma eficaz para hacer frente al problema del sobrepeso, y que restringe la libertad de elección de los consumidores.
Además de los productos azucarados, gran preocupación de los expertos en nutrición se debe a la caseína o beta-lactoglobulina, una proteína de la leche utilizada en los alimentos procesados que también tiene cualidades adictivas.
"La caseína es una proteína de la leche. Cuando entra en nuestro sistema digestivo, se convierte en casomorfina, un derivado de la morfina, por tanto con propiedades opioides. Estimula un poco nuestro cerebro y nos da placer", explicó a RT Kenneth Kendrick, una de las defensoras de los derechos de los consumidores.
En opinión de Kendrick, la razón por la cual los alimentos en EE.UU. se elaboran llenos de estos ingredientes químicos adictivos es "la codicia". "Ellas (multinacionales) deliberadamente buscan hacer los productos más adictivos porque eso impulsa las ventas y seguirá impulsando generaciones de ventas", dice.
Comentario: Y para más información acerca de nuestra investigación con respecto a la alimentación, la salud y las epidemias de las "enfermedades de la civilización", sugerimos la lectura de los excelentes artículos de la Dra. Gabriela Segura:
La dieta cetogénica - Una visión general
La dieta paleolítica revisada
La epidemia de obesidad, cortesía de la industria agrícola
Alimentación moderna vs. alimentación sana, fuentes de toxicidad, el rol de las reacciones inflamatorias y las sensibilidades alimentarias en las enfermedades crónicas, modernas o idiopáticas
Enterrando la Hipótesis Vegetariana
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Sobre el azúcar:
Entrevista al Dr. Lustig (II) El azúcar es como la cocaína.
Entrevista al Dr. Lustig (III) No necesitas azúcar para vivir.
Exitotoxina: el uso de éstas sustancias como aditivos alimentarios y sus perjuicios sobre la salud humana
"El azúcar es la droga más peligrosa de la historia"
Un experto alerta de la toxicidad y adicción de los carbohidratos
No son las grasas, es el azúcar quien está causando la epidemia de obesidad
El veneno más dulce de todos, el azúcar
El lado amargo del azúcar
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Además, el gluten no solo es extremadamente dañino para aquellos que son intolerantes, sino que también representa un envenenamiento lento y seguro para cualquier persona promedio. El pan nuestro de cada día de nuestra "grandiosa" civilización moderna tiene un poder adictivo equivalente al de la heroína gracias a las proteínas en el trigo y otros granos que contienen gluten. Para más información no se pierda:
El lado oscuro del trigo - Nuevas perspectivas sobre la enfermedad celíaca y la intolerancia al trigo
Abriendo la caja de Pandora: el rol crítico de la lectina de trigo en la enfermedad humana
Dejar el gluten, un indiscutible beneficio
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Asimismo les aconsejamos leer estos artículos acerca de los productos lácteos:
- Leche, intolerancia a la lactosa y evolución.
- Los peligros de la leche y sus derivados
- Mala leche...
- 30 razones por las cuales la leche de vaca equivale al veneno para ratas
- Problemas derivados de la caseína de la leche
- El mito de que consumir leche siempre es bueno ¡Es mentira!
- Leche, no gracias
- La leche de vaca y sus efectos en el organismo
- ¿Es la leche animal adecuada para el consumo humano?
Y para más información sobre el aspartame y el glutamato monosódico(MSG), sugerimos la lectura siguiente:
- MSG: Acaso, este asesino silencioso se encuentra escondido en su alacena
- Exitotoxina: el uso de éstas sustancias como aditivos alimentarios y sus perjuicios sobre la salud humana
- El camino del aspartame
- Identifican el mecanismo que precede a los ataques epilépticos
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