Hay que tener en cuenta también el listado básico de alimentos permitidos y desaconsejados que escribí en el artículo anterior de esta serie dedicada a la dieta cetogénica. Intentaré publicar en el futuro una lista más extensa con todos los alimentos permitidos así como sus valores nutricionales.
Un importante recordatorio
La dieta cetogénica que propondremos aquí va específicamente dirigida a enfermos de cáncer, con el objetivo de mantener bajos sus niveles de glucosa y elevar los de cuerpos cetónicos, un saludable estado que he justificado en el resto de artículos de esta serie.
No obstante, puede ser una excelente medida si simplemente se utiliza para adelgazar con salud. La lista de enfermedades que, se sospecha, la dieta cetogénica puede evitar, tratar en cierta medida o cuyos síntomas puede paliar, se hace cada día más extensa.
Quien quiera usar la dieta únicamente para adelgazar, debe recordar que no tiene porqué ser tan estricto con las cantidades que calcule ni aplicar tanta restricción calórica: la vida es demasiado corta para permanecer atado a una calculadora cada vez que uno quiera comer. Los enfermos de cáncer son otro cantar: esta es una medida terapéutica, y como tal debe ser tomada.
Datos previos que hay que conocer
Cada enfermo debe conocer, previamente al cálculo, 6 datos. Cinco de ellos son comunes a ambos sexos, y uno de ellos cambiará según se trate de un hombre o de una mujer. El primero es el factor de actividad, que depende del nivel de actividad física de una persona. Los valores aparecen consignados en la tabla 1.
En función de cuál sea la actividad física de quien vaya a seguir la dieta, debe elegirse un factor u otro.
Ante la duda entre dos posibles valores, mejor elegir el más bajo, porque se ha demostrado que, generalmente, las personas tienden a sobrestimar su nivel de actividad.
Las 4 siguientes son medidas antropométricas sencillas de obtener con una báscula y un metro.
Insertamos una tabla con valores que vamos a utilizar más adelante: proporción de grasa por sexo según valores de obesidad.
- Factor de actividad física
- Edad en años
- Talla en cm
- Peso en kg
- Circunferencia de la cintura a la altura del ombligo (no de la parte más estrecha), en cm
- Además, si es mujer: Circunferencia de las caderas por la parte más ancha, en cm.
- Y si es hombre: Circunferencia de la muñeca de la mano dominante, justo donde articula mano y antebrazo, en cm.
Recurso externo que aconsejo utilizar
Para el cálculo de las proteínas diarias hay que conocer, en primer lugar, el porcentaje de grasa corporal.
Hay diferentes métodos empíricos que pueden usarse, empleando aparatos de medición o mediante tablas al efecto, pero en todos ellos se requiere o bien material de apoyo, que puede no ser sencillo de adquirir, o bien el uso de tablas en una serie de pasos intermedios que pueden ser un poco liosas de aplicar y de usar en este blog.
Por todo ello he decidido emplear un recurso externo de apoyo, en concreto una web llamada Calcuworld, que permite realizar online cálculos de todo tipo.
Uno de dichos cálculos es el relativo a las necesidades proteicas que establece la dieta de la zona. La dieta de la zona es una popular dieta creada por el bioquímico Barry Sears, que propone un reparto de macronutrientes muy preciso que, según él, optimiza el rendimiento físico y permite adelgazar con salud.
De entre todas las dietas no cetogénicas es la que me merece mayor respeto y, aunque el consumo de carbohidratos que propone resulta excesivo para los efectos que aquí perseguimos (la cetosis como arma terapéutica), sí permite realizar un cálculo bastante preciso de las necesidades proteicas, que son la base de toda dieta que persiga optimizar la salud.
Hay que recordar que, como dijimos en el artículo anterior de esta serie, las necesidades de proteínas son la base de la dieta y son las que son, independientemente de la dieta que se siga. El cuerpo necesita reponer su deterioro estructural y esas necesidades son específicas de la cantidad de masa magra y permanecen bastante constantes en el tiempo.
En los libros que el Dr.Sears ha escrito al respecto de dicha dieta, existen apéndices al final donde se explica la manera de calcular las necesidades proteicas usando tablas empíricas realizadas al efecto. Lo explico por si alguien desea conocer el método exacto de cálculo de dichas necesidades en vez de usar el método mucho más rápido y sencillo, pero menos explicativo, que aquí propondré.
El enlace para el cálculo es éste http://calcuworld.com/nutrition-calculators/diet-zone-calculator/ y más adelante explicaremos cómo usarlo
En los ejemplos que insertaré a continuación, basta con que cada paciente aplique sus propias medidas para obtener sus necesidades individuales.
En el primer ejemplo se supone que el enfermo es una mujer, y en el segundo se supone que será un hombre.
Ejemplo 1 - Mujer
- Factor de actividad = 1.3
- Edad = 55 años
- Contorno de caderas = 103 cm
- Contorno de cintura = 76 cm
- Altura = 165 cm
- Peso = 71 Kg
- Acudimos al enlace de la web de calcuworld: http://calcuworld.com/nutrition-calculators/diet-zone-calculator/
- Vamos a rellenar tan sólo los campos del primer bloque. Los últimos son específicos de la dieta de la zona y no los necesitaremos.
- En el primer bloque nos preguntan el género (Gender) y hay dos botones (Man) para hombre y (Woman) para mujer.
- Pulsamos el botón (Woman)
- Hay que rellenar la información de los 4 campos que se muestran en el bloque que aparece inmediatamente debajo:
- Height (altura) en centímetros = 165
- Weight (peso) en kilos = 71
- Outline hips (contorno de caderas) en centímetros = 103
- Outline waist (contorno de cintura) en centímetros = 76
- Pulsamos el botón (Calculate) y, en el bloque inferior, nos aparecerán automáticamente los datos que buscamos
- Percentage of body fat (porcentaje de grasa corporal) = 30%
- Body fat (masa de grasa) = 21 kg
- Lean body mass (masa magra) = 50 kg
Multiplicamos la masa magra recién calculada por el factor de actividad considerado, es decir:
G de proteínas diarios = Masa magra x factor de actividad = 50 x 1.3 = 64
Por tanto, sus necesidades de proteínas serán de 64 gramos al día.
3. Cálculo de su tasa metabólica actual, necesidades diarias de calorías antes de la dieta
Usamos la ecuación de Mifflinn St. Jeor para mujeres
factor de actividad x (10 x peso + 6.25 x altura - 5 x edad - 161 )
1.3 x (10 x 71 + 6.25 x 165 - 5 x 55 -161) = 1696
Redondeamos y consideramos que sus necesidades actuales son, aproximadamente, de 1700 calorías al día.
4. Cálculo de su peso ideal.
Usamos la misma ecuación de antes, pero usando su peso ideal, que sería el que alcanzaría si su porcentaje de grasa fuera el ideal.
Acudimos a la tabla 2, insertada más arriba y vemos que dicho porcentaje es de un 21%. Vamos a forzar un poco más, hasta el 20%
Calculemos primero cuál deberá ser su peso ideal
%grasa ideal = 20%
Peso ideal =100 x Masa magra / (100 - %grasa ideal) = 1000 x 50 / (100 - 20) = 62 kilos (redondeamos a la baja)
5. Cálculo de las necesidades máximas de calorías para alcanzar su peso ideal.
Usamos de nuevo la misma ecuación de Mifflin St. Jeor del punto 3, pero usando el peso ideal para calcular las calorías que se consumen con ese porcentaje de grasa corporal:
factor de actividad x (10 x peso + 6.25 x altura - 5 x edad - 161 )
1.3 x (10 x 62 + 6.25 x 165 - 5 x 55 -161) = 1580
Redondeando a la baja, aproximadamente 1500 calorías al día.
La restricción calórica que aplicar será de (1700 - 1500)x100 / 1700 = aproximadamente un 12%
Una restricción asumible aunque se aplique de golpe.
Si al calcular la restricción calórica obtienes un número mayor de 15%, debes aplicar una restricción escalonada, por pasos.
6. Cálculo de las necesidades máximas de grasas para aplicar esa restricción calórica.
Queremos mantener la masa magra y consumir sólo grasas, hasta alcanzar el nivel de grasa ideal consignado anteriormente.
En un gramo de proteína o de hidrato hay 4 kcal. En un gramo de grasas hay 9 kcal. Sabemos que hay que consumir una cantidad constante, siempre, de entre 10 y 20 gramos de HC al día (pongamos 15 a efectos de cálculo), y hemos calculado que las necesidades de proteínas son de 65 gramos al día.
Calorías = 4 x (gr de proteína + gr de hidratos) + 9 x gr de grasa
Por tanto
gr de grasa = (Calorías - 4*( gr de proteína + gr de hidratos)) / 9 = (1500 - 4*(65 + 15))/9 = aproximadamente 130 gr diarios
7. Calendario de etapas y necesidades de macronutrientes de cada una
- Etapa 1: dos días de ayuno (sólo agua) para agotar las reservas de glucógeno. (si no te sientes capaz de pasar dos días sin comer o tu estado físico no te lo permite, no te preocupes, pasa directamente a la etapa 2)
- Etapa 2: dos semanas durante las cuales el cuerpo pierde más masa muscular, por eso hay que consumir más proteína, un 20% más de lo calculado. Gr de proteína durante esta etapa = 1.2 x 65 = 78 -> aproximadamente 80 gramos al día
- Etapa 3: A partir de la tercera semana, ya en cetosis, los valores ya calculados con anterioridad y resumidos a continuación
Ejemplo 2 - Hombre
- Factor de actividad = 1.4
- Edad = 50 años
- Circunferencia muñeca = 20 cm
- Circunferencia cintura = 115 cm
- Talla = 185 cm
- Peso = 103 kg
- Acudimos al enlace de la web de calcuworld http://calcuworld.com/nutrition-calculators/diet-zone-calculator/
- Vamos a rellenar tan sólo los campos del primer bloque. Los últimos son específicos de la dieta de la zona y no los necesitaremos.
- En el primer bloque nos preguntan el género (Gender) y hay dos botones (Man) para hombre y (Woman) para mujer.
- Pulsamos el botón (Man)
- Hay que rellenar la información de los 3 campos que se muestran en el bloque que aparece inmediatamente debajo:
- Weight (peso) en kilos = 71
- Outline waist (contorno de cintura) en centímetros = 76
- Outline edge (contorno de muñeca) en centímetros = 20
- Pulsamos el botón (Calculate) y, en el bloque inferior, nos aparecerán automáticamente los datos que buscamos:
- Percentage of body fat (porcentaje de grasa corporal) = 32%
- Body fat (masa de grasa) = 33 kg
- Lean body mass (masa magra) = 70 kg
Al igual que en el ejemplo anterior, usamos la ecuación siguiente:
factor de actividad x masa magra = 1.4 x 70 = 98 gramos al día
3. Cálculo de su tasa metabólica actual, necesidades diarias de calorías antes de la dieta
Usamos la ecuación de Mifflinn St. Jeor para hombres
factor de actividad x (10 x peso + 6.25 x altura - 5 x edad + 5) =
1.4 x (10 x 103 + 6.25 x 185 - 5 x 50 + 5) = 2717
Redondeando, aproximadamente 2700 calorías al día
4. Cálculo de su peso ideal.
Según la tabla2, su porcentaje de grasa ideal es del 14%
%grasa ideal = 14%
Peso ideal =100 x Mm / (100 - %grasa ideal) = 7000 / (100 - 14) = 81 kilos
5. Cálculo de las necesidades máximas de calorías cuando alcance su peso ideal.
Usamos de nuevo la misma ecuación de Mifflin St.Jeor del punto 3, pero usando el peso ideal, para calcular las calorías que se consumen con ese porcentaje de grasa corporal ideal:
factor de actividad x (10 x peso + 6.25 x altura - 5 x edad + 5) =
1.4 x (10 x 81 + 6.25 x 185 - 5 x 50 + 5) = 2409
Redondeando a la baja, aproximadamente 2400 calorías al día
La restricción calórica será de (2700 - 2400) x 100 / 2700 = 11%
6. Cálculo de las necesidades máximas de grasas para aplicar una restricción calórica.
gr de grasa = (Calorías ideales - 4*( gr de proteína + gr de hidratos)) / 9 = (2400 - 4*(98+15))/9 = 216 gr de grasas al día
7. Calendario de etapas y necesidades de macronutrientes de cada una
- Etapa 1: dos días de ayuno (sólo agua) para agotar las reservas de glucógeno. (si no te sientes capaz de pasar dos días sin comer o tu estado físico no te lo permite, no te preocupes, pasa directamente a la etapa 2)
- Etapa 2: dos semanas durante las cuales el cuerpo pierde masa muscular. Por eso hay que consumir más proteína, un 20% más de lo calculado. Gr de proteína durante esta etapa = 1.2 x 98 = 117 gramos al día
- >Etapa 3: A partir de la tercera semana, ya en cetosis, los valores calculados con anterioridad y resumidos a continuación
- Las necesidades de proteínas e hidratos de carbono que vamos a proponer son un dato bastante ajustado que debe medirse con cierta exactitud y, desde luego, no sobrepasarse por exceso. Ante la duda mejor quedarse cortos.
- Las necesidades de grasa representan una cifra orientativa que representa un máximo. Cuanta más grasa se consuma menos se perderá del panículo adiposo. A efectos estéticos es diferente la cantidad de grasa se consuma, claro está, pero a efectos bioquímicos no tanto. No obstante, cuantas menos calorías ingiramos, más fácilmente llegaremos a la cetosis. Por tanto, el valor de grasas es orientativo y representa el tope máximo.
- Propongo un total de calorías más alto que otras dietas de adelgazamiento rápido, porque de eta manera podemos comer con ese nivel de calorías sin preocuparnos de adelgazar en exceso, aunque siempre consumiremos menos que el ideal de calorías calculado
Vamos a usar los datos del ejemplo 1, pero la manera de preparar los menús es equivalente y sólo cambiarían las cantidades.
Sólo pretendo que te hagas una idea de qué habría que comer para cumplir con las exigencias de macronutrientes en la tercera etapa. Las combinaciones de platos y menús son, literalmente, infinitas.
Es necesario conocer, en primer lugar, los valores nutricionales de macronutrientes de cada alimento (porcentajes de proteínas, hidratos de carbono y grasas que aporta cada 100gr de alimento).
Existen multitud de recursos en internet que aportan dicha información introduciendo en el buscador términos como 'valores nutricionales de...', pero intentaré, en el futuro, sistematizar esa información y ofrecerla en un artículo o un enlace permanente.
Desayuno
- Dos huevos ecológicos revueltos con una loncha de jamón ibérico y un buen chorro de aceite de oliva.
- El zumo de un limón ecológico en un vaso de agua con 4 gotas de stevia.
- Dos cucharadas de aceite de pescado
- Hidratos de carbono - 4 g
- Proteínas - 15 gr
- Grasas - aproximadamente 40 gr
- 80 gr de Carne de ternera ecológica, guisada con abundante salsa, con 80gr de boletus y 50 gr de queso azul fundido
- 1 yogur natural, a ser posible casero, con stevia
- Hidratos de carbono - 6 g
- Proteínas - 25 gr
- Grasas - aproximadamente 40 gr
- 100 gramos de salmón salvaje con 50 gramos de ensalada variada y abundante aceite de oliva.
- El zumo de un limón ecológico en un vaso de agua con 4 gotas de stevia.
- Dos cucharadas de aceite de pescado
- Hidratos de carbono - 5 g
- Proteínas - 25 gr
- Grasas - aproximadamente 40 gr
- Hidratos de carbono - 15 g
- Proteínas - 65 gr
- Grasas - aproximadamente 120 gr
- Unas 1400 calorías
¿Qué hacer a partir de ahora? Hacer mediciones sanguíneas diarias y apuntar los resultados.
El cometido de la dieta es producir un cambio metabólico. Como en toda terapia, debemos ser capaces de poder conocer si nuestros esfuerzos van bien encaminados.
Para ello, nada mejor que medir los niveles de glucosa y cuerpos cetónicos. Tal y como consigné en el artículo de esta serie dedicado a los niveles sanguíneos deseados, el cometido es elaborar un gráfico donde se vea la evolución: la bajada de glucosa y la subida de cuerpos cetónicos.
Para ese fin, hay que usar un medidor electrónico de glucosa y cuerpos cetónicos similar al que están acostumbrados a emplear los diabéticos: un pinchazo en un dedo, una o dos veces al día (siempre a las mismas horas), un par de medidores aplicados a la gotas de sangre, y anotamos los valores obtenidos para formar, con el tiempo, un gráfico que puede ser similar al ideal que Thomas Seyfried muestra.
Dicho gráfico estándar puede estar lejos de verse como el que el doctor Thomas Seyfried muestra en su libro. Seguramente presentará subidas y bajadas puntuales, pero lo importante es que muestre tendencias globales de bajada de glucosa y subida de cetonas conforme pasen los días de dieta cetogénica, de manera que estemos en la zona de la derecha de ese gráfico, donde el cáncer pasa a ser manejable o, al menos, más manejable.
También es posible que no puedan alcanzarse niveles de glucosa tan bajos como los que Seyfried recomienda (55-65 mg/dl). Algunas personas no bajarán de los 72 mg/dl o incluso de los 80 mg/dl, pero lo más importante es, repito, la tendencia global que se observe, la subida de cetonas y que la insulina vaya descendiendo con el tiempo. El nivel de insulina es crítico, y puede descender hasta casi los 7-10 microU/ml.
Por eso es importante hacerse análisis sanguíneos adicionales para comprobar esos niveles de insulina que no podemos medir de forma casera (no todos los días, claro está, tal vez una vez a la semana, cada dos semanas o cada mes), con el fin de comprobar que esa hormona se mantiene a raya.
Planificar menús
Teniendo en cuenta el listado básico de alimentos aconsejados que he consignado en el artículo anterior, cada uno debe, a partir de ahora, ir elaborando platos de su gusto con esos alimentos. El proceso es sencillo:
- Buscar el valor nutricional por 100 gramos de cada alimento que va a usarse en cada plato.
- Usar la cantidad correcta en combinación para que los tres platos del día más los postres elegidos no sobrepasen los valores de hidratos de carbono y proteínas diarias calculados.
- En el caso de las proteínas es conveniente ser bastante precisos. En el caso de los hidratos de carbono hay un margen entre los 10 y los 20 gramos. De todas formas, en caso de duda, mejor por defecto que por exceso.
- Ingerir grasas para dar sabor y gusto, intentando no obsesionarse con la cantidad (es complicado medir de manera exacta la grasa que se consume), pero estando seguros de no sobrepasar los valores máximos e grasa calculados previamente, con el fin de provocar un restricción calórica.
No podemos confiar tan sólo en la bala mágica de la dieta. Aun siendo un recurso potente, hay que atacar al enemigo desde todos los ángulos posibles, con todas las estrategias no tóxicas que estén a nuestra disposición.
En un artículo anterior proponía un tratamiento global que abarcase todos los posibles resquicios bioquímicos por los que el tumor pudiera escaparse.
Mi intención es dedicar, en el futuro, artículos específicos a cada una de esas medidas adicionales, intentando proponer posologías y dosificaciones. Mientras tanto, vamos a establecer un orden de prioridades entre dichas propuestas, porque no quiero decir que deban aplicarse necesariamente todas las medidas o en todos los casos.
Esa decisión dependerá de la gravedad de la situación del enfermo y de su acceso a dichos suplementos y medicamentos en función del grupo de médicos que le traten, de las facilidades de la zona geográfica donde habite, así como de sus recursos económicos.
Es evidente que la Cloroquina y el Plerixafor son medicamentos que sólo pueden ser prescritos por médicos de mente abierta y valentía, algo que ocurrirá en muy contadas ocasiones.
El DCA también es un medicamento, pero puede ser conseguido por el enfermo sin receta médica, usando medios legales y puede ser consumido con conocimiento de causa y sentido de la responsabilidad.
De entre los suplementos restantes podemos establecer tres clasificaciones: un grupo que considero imprescindible, otro que considero de gran importancia y otros que pueden ser valiosos.
.Imprescindibles:
- Resveratrol, para bloquear en cierta medida la glucólisis e impedir hasta cierto punto que el tumor fermente la poca glucosa que le quede disponible tras la dieta cetogénica.
- Extracto de té verde, para bloquear en cierta medida la glutaminólisis, e impedir el tumor fermente el otro combustible que el puede metabolizar (de manera secundaria a la glucólisis, pero que hay que tener también en cuenta)
- Aceite de pescado. Ver esta entrada con mi justificación
- Vitamima D3
- Melatonina
- Cúrcuma liposomada
- Calcio, magnesio y zinc
- Vitamina K3
- Coenzima Q10
- Boswellia
- Quercetina
- Extracto de coriolus versicolor
- ...y un amplio etcétera...
Fin
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